5
6

Feuerwehrmann aus Lübben holt den Weltmeistertitel

19.10.2023

Im Zeitraum vom 3. bis zum 8. Oktober 2023 Feuerwehrmann aus Lübben holt den Weltmeistertitel fand in Stuart (Florida) der „Firefighter Challenge World Championship“ statt. Die Firefighter Challenge ist ein internationaler Wettkampf von Feuerwehrleuten, welcher auf einem ehemaligen physischen Test für Feuerwehrleute in den USA basiert. Hierbei sind unter Atemschutz und vollständiger Schutzausrüstung verschiedene feuerwehrspezifische Tätigkeiten nacheinander zu absolvieren. So muss ein Schlauchpaket auf ein 12 Meter hohen Turm getragen und ein weiteres Schlauchpaket hochgezogen werden. Im Anschluss wird das Öffnen einer Wand oder Dachhaut mittels einer „Keiser Force Maschine“ simuliert und ein Dummy ist über eine Strecke von 30 Metern zu retten.

Über das Jahr verteilt finden solche Wettkämpfe in Deutschland und Europa statt. Der wohl bekannteste deutsche Wettkampf wird in Berlin ausgetragen. Als weltweiter Höhepunkt in dieser Sportart gelten die „Worlds“ in den USA.

In diesem Jahr nahmen 350 Sportlerinnen und Sportler an diesem international geprägten Wettkampf teil. Darunter auch 35 Starterinnen und Starter aus Deutschland. An vier sogenannten „Wild Card Days“ mussten sie sich für den finalen Lauf, in den Kategorien Einzel, Tandem und Staffel qualifizieren. Dabei konnte jede noch so kleine Schwäche das Aus bedeuten.

Die deutschen Starterinnen und Starter überzeugten in den Disziplinen und konnten insgesamt 4 Gold-, 4 Silber- und 5 Bronze-Medaillen mit nach Hause nehmen. Neben den Medaillen erzielte ein deutscher Starter erstmalig eine Top 10 Platzierung in der Gesamtwertung.

Oliver Nopper ist Leiter der Feuerwehr Lübben (Spreewald) und konnte daher in der Kategorie „Top Fire Chief“ antreten. Hier gewann er die Goldmedaille

Quelle: O. Nopper, Weltmeister O. Nopper/Bildmitte